Coppa dell'amicizia

Conosciuta anche come Grolla Valdostana dell’Amicizia, la Coppa dell'Amicizia Valdostana, è oltre che un pezzo di artigianato è un rito conviviale e amichevole di condivisione e senso di comunità: essa è dotata di un numero variabile di becchi che può variare da due a dieci, scelto in base al numero degli ospiti.
Preparazione e istruzioni
4 tazzine di caffè; 3 tazzine di grappa valdostana; 1 tazzina di génépy; 6 cucchiaini di zucchero; 1 scorza di limone; 1 scorza di arancio; 1 stecca di cannella.
Preparare il caffè con la classica moka e nel frattempo scaldare a bagnomaria la grappa e il génépy.
Appena è pronto il caffè, versarlo nella coppa, aggiungere la grappa e il génépy, quindi lo zucchero, la cannella e le scorze di limone ed arancio.
Attenzione, versando lo zucchero, la grappa e il génépy, bisogna cospargere anche i beccucci e l’orlo della coppa!
Mescolare con cura il caffè e lasciar riposare tutto per alcuni minuti, quindi accendere il fuoco e servire: l’effetto scenico è assicurato!
Il fuoco va spento quando lo zucchero diventa caramellato, semplicemente mettendo il coperchio alla coppa.
La tradizione dice che la coppa o grolla gira nel gruppo di amici in senso orario ed è a sua volta girerà su sé stessa
Bevendo “à la ronde”, dai beccucci, in senso antiorario, si creerà una complicità ed un’atmosfera per una serata davvero indimenticabile!