Vino Rosè Valle d'Aosta DOC - Cave des Onze Communes
Vitigni: Petit rouge - Pinot Nero da 40 a 60 %
Ordini whatsapp & Info +39 3270422380
GLS courier 25€ - DHL courier for fresh products 35€
We ship fresh products on Monday, Tuesday and Wednesday
Rosé DOC
Vitigni: Petit rouge - Pinot Nero da 40 a 60 % per entrambe le varietà a seconda delle annate.
Origine dei vitigni:
il Petit rouge è un vitigno autoctono valdostano, coltivato solo in Valle d’Aosta; le prime testimonianze scritte risalgono agli inizi del 1800.
Il Pinot Nero è originario della Borgogna, in Francia. La coltivazione in Valle d’Aosta risale all’inizio degli anni 60.
Areale di coltivazione: le uve provengono da vigneti situati negli undici comuni della destra e della sinistra orografica della Dora Baltea.
Colore:rosato brillante chiaro, con riflessi “pelure d’oignon”.
Odore:intenso e fruttato, con sentori di mela, rosa e talvolta di infuso di karkadè (sepali essiccati di Ibiscus tropicale).
Sapore: gradevole, morbido e vellutato.
Principali parametri analitici:
alcool: da 12 a 12,5% in vol.
acidità: da 6 a 7 gr. per litro
zuccheri: da 5 a 7 gr. per litro.
Note tecniche:
i particolari riflessi che ricordano la buccia di cipolla sono ottenuti con una macerazione delle bucce, in fase prefermentativa di 12/15 ore. La fermentazione a bassa temperatura ed il suo arresto prima del “secco” danno la morbidezza e la ricchezza olfattiva di questo particolare vino.
Abbinamenti enogastronomici:
antipasti e primi piatti ai frutti di mare (crostacei e molluschi); pesci anche molto saporiti.